Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, за период проведения операции «Героин» с 26 апреля по 18 июня было изъято из незаконного оборота 1690,569 грамм  наркотических средств. Составлено 576 протоколов об административных правонарушениях, задержано 7 человек, находившихся в розыске.

За первый этап операции «Мак», проводимой на территории края с 14 мая по 31 октября, выявлено 348 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлекается к ответственности 154 человека, изъято 12134 грамм наркотиков.

Как отметил первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий, на территории края ежегодно проводятся оперативно-профилактические операции, направленные на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака. Особое внимание уделяется перекрытию каналов поставки, выявлению и пресечению фактов сбыта наркотиков каннабисной группы, ликвидации наркоцехов и преступных группировок, специализирующихся на поставках наркотиков на основе конопли в крупные города Приморья.

15 сентября в ходе операции «Мак» прошел очередной рейд и по конопляным полям в Михайловском районе. По словам начальника ОВД по Михайловскому муниципальному району полковника милиции Сергея Малкина, последний рейд оказался очень удачным.

Объезжая окрестные села, примерно в 22 часа за деревней Ивановка, сотрудники милиции увидели свет фар автомашины. Как оказалось, это были заготовители и сборщики конопли, которые, заметив подъехавших людей, неожиданно открыли по ним из разных точек огонь из оружия.

Несмотря на предупредительные выстрелы в воздух и команды «сдаться», преступники еще около 40 минут продолжали стрельбу по милиционерам. После чего еще и предприняли попытку физического нападения.

В результате четко спланированных действий сотрудники ОВД по Михайловскому муниципальному району сумели обезвредить и захватить часть злоумышленников.

Как выяснилось позже, один из задержанных – 21-летний житель Уссурийска, лишь две недели назад освободился из колонии, где отбывал наказание за кражи. Другому 35 лет, за ним тоже тянется след судимостей.

С места боя были изъяты карабин, обрез и кинжал, а также около 20 мешков наркотикосодержащей травы. Неподалеку в лесу оперативники обнаружили и палаточный лагерь, где жили и охраняли свои плантации молодые люди.

Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств), а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Сейчас злоумышленники арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Сыщиками проводится комплекс дополнительных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление и задержание остальных участников преступной группы.