Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в городском океанариуме "поселились" Юкагирский мамонт и Оймяконский мамонтенок. Вчера, 16 сентября,здесь открылась выставка уникальных палеонтологических экспонатов. Владивостокцы увидят их первыми из россиян. Ранее мамонта и мамонтенка показывали только на крупных зарубежных выставках.

Уникальную экспозицию открыл глава города Игорь Пушкарёв.Он пригласил всех горожан - и взрослых и детей прийти и посмотреть на удивительные находки, которые в 2002-2004 годах были сделаны в Якутии. Мэр добавил, что эта выставка станет дополнительной "изюминкой", которая может быть интересна и гостям Владивостока.

Первыми, кто познакомился с экспонатами, стали дети. Они с удовольствием рассматривали исторические находки и делали памятные снимки.

Выставка будет работать до конца ноября.

Для справки

Часть трупа Юкагирского мамонта найдена и раскопана в 2002-2004 годах в Усть-Янском районе Якутии. Наиболее хорошо сохранились голова с бивнями, передняя нога с мышцами, сухожилиями и кожным покровом. Биологический возраст этого мамонта - 45 лет. Его абсолютный возраст - около 18,5 тысяч лет.

В сентябре 2004 года на золотоносном прииске Ольчан в Оймяконском районе Якутии была найдена передняя часть трупа Оймяконского мамонтенка. Хорошо сохранились голова, часть хобота, область шеи и часть груди. Это пятая находка хорошо сохранившегося мамонтенка в мире. Его абсолютный возраст - около 41,3 тысяч лет.