Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 18 сентября, стартует "литературный десант", посвященный 150-летию Владивостока, - "Старообрядцы семьи И.У.Басаргина на дальневосточной земле".

Мероприятие проходит в рамках инновационного проекта МУК "Владивостокская центральная библиотечная система" "Наследие Ивана Басаргина". Цель проекта - исследование и сбор материала по истории малой родины И.Басаргина для составления родословной семьи писателя, пополнения фондов литературного музея библиотеки им.И.У.Басаргина, изучение жизни и творчества писателя.

Участникам творческого десанта - сотрудникам городских библиотек - предстоит посетить места, связанные с именем писателя и старообрядцами, к которым принадлежала многочисленная семья Басаргиных. Библиотекари освоят непростой маршрут: "Владивосток - г.Комсомольск-на Амуре - п.Березовый - с.Тавлинка - с.Гусевка - с.Дуки - Березовый - Владивосток".

"В ходе поездки, исследовательской работы и встреч с родственниками писателя мы надеемся собрать и записать ценные свидетельства личной и творческой жизни Ивана Басаргина (видеоматериалы и аудиоматериалы, фотографии, подлинные документы), на основании которых будет пополнена уже созданная электронная справочная база, - делится планами заведующая отделом реализации проектов и программ МУК "Владивостокская центральная библиотечная система" Татьяна Грицюк. - Эти материалы не только пополнят архив библиотеки, но и будут полезны краеведам, педагогам, исследователям, школьникам и студентам в изучении литературного Владивостока и станут доступными всем жителям и гостям города, интересующимся творчеством и личностью писателя".

Поездка по памятным местам станет логическим продолжением мероприятий, посвященных И.Басаргину: автопробега по басаргинским местам - "Владивосток - Кавалерово - Владивосток" и литературного автомарафона в Кавалерово "Возвращение книги "Черный дьявол" Ивана Басаргина", литературной экспедиции "Родственное окружение Ивана Басаргина", проводимых в 2007-2009 гг.