Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, в ходе таможенного оформления пассажиров, прибывших из Китая в пункт пропуска «Хабаровск – пассажирский», в дамской сумке у гражданки КНР должностные лица Хабаровской таможни обнаружили лекарственные препараты.

У инспектора таможни не возникло сомнения в необходимости проведения таможенного досмотра: во время сканирования дамской сумки были обнаружены подозрительные предметы, а кроме того, служебная собака отреагировала на этот скромный багаж, обозначив его соответствующей стойкой.

Несмотря на то, что гражданка Китая понимала и немного говорила на русском языке, о решении провести досмотр багажа таможенники уведомили ее с помощью переводчика. В ходе досмотра были обнаружены 56 капсул желто-зеленого цвета, 40 таблеток белого цвета округлой формы и 28 таблеток с вдавленной маркировкой в виде восточных иероглифов. Как в дальнейшем показала экспертиза, именно эти 28 таблеток содержат в своем составе сильнодействующее вещество – фенобарбитал.

Лекарства не были задекларированы и не были предъявлены таможенному органу. По словам китаянки, таблетки она везла для себя в качестве средства от головной боли, а о том, что ввозить в Россию лекарства нельзя, гражданка Китая не знала. Надо отметить, что на информационных стендах, расположенных в пункте пропуска перед зоной таможенного контроля, размещена информация (как на русском, так и на китайском языках) о товарах, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

Имеется там информация и о том, что лекарственные препараты подлежат декларированию. В действиях гражданки КНР усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ, которое относится к категории тяжких и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.