Мнение граждан противоречит официальным данным властей, отмечающим инфляцию, отмечают социологи ВЦИОМ. Россияне отмечают резкий рост цен напродукты. Если ещё в июле число тех, кто считал инфляцию высокой, было 35%, то сейчас уже 47% обращают на неё особое внимание.

Высоким уровень инфляции считают в первую очередь жители средних городов и сел(51 и 52% соответственно), а также малообеспеченные респонденты(66%). Москвичи и петербуржцы, равно как обеспеченные россияне, считают рост цен умеренным(48 и 49% соответственно). Но доля респондентов, оценивающих инфляцию как умеренную, с июля снизилось с 46 до 41%. Незначительным рост цен называют лишь 7%.

Сильнее всего, по ощущениям потребителей, подорожали молочные и мясные продукты. 75% опрошенных полагают, что цены на мясо и молоко в последнее время выросли, треть – что значительно.

Сетуют россияне на подорожание из-за засухи овощей и фруктов: 68% респондентов указывают на это. Рост же в цене хлебобулочных изделий волнует 67% опрошенных. Количество тех, кто отмечает их подорожание, увеличилось на 16%, а в отношении молочных продуктов на 13% за год. Обращают внимание россияне и на рост коммунальных платежей – 68% пожаловались на него исследователям, причем почти 40% утверждают, что цены на коммуналку выросли значительно. Реже всего потребители указывают на подорожание бензина – всего 60% опрошенных.

Чиновники между тем докладывают о незначительном повышении цен на отдельные продукты – и только в регионах, где рынок сельхозпродукции монополизирован. Именно такие слова произнесла глава Минсельхоза Елена СКРЫННИК на совещании по ситуации в перерабатывающей отрасли, которое провел в среду президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

«В некоторых регионах цены на хлеб и молоко выросли на 15–20%, – признала она. – Это имело место именно в тех регионах, где рынок монополизирован». При этом министр подчеркивает, что рост цен на продукты«носит исключительно спекулятивный характер и не имеет никакого экономического обоснования». Gazeta.ru