Президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Василия Юрченко на пост губернатора Новосибирской области, сообщает "Интерфакс".

Теперь ее должно утвердить законодательное собрание региона. 9 сентября Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, назначив его на новую должность - полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. Ранее полпредом был бывший начальник Генштаба Анатолий Квашнин.

Его отправили в отставку "в связи с переходом на другую работу", однако какую - неизвестно. Исполняющим обязанности губернатора стал Василий Юрченко, с 2005 года бывший первым заместителем главы региона.

Он попал и в число кандидатов на пост губернатора, предложенных "Единой Россией".

Юрченко родился 26 сентября 1960 года в городе Карасук Новосибирской области. В 1982 году он закончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер-электрик. С 1982 по 2004 годы работал в Новосибирском производственном объединении "Сибсельмаш", пройдя путь от мастера по электрооборудованию сборочного цеха до генерального директора, отмечает Lenta.ru.