Папа Римский Бенедикт XVI во время мессы в Вестминстерском соборе в Лондоне, находящийся с визитом в Великобританию, выразил глубочайшее сожаление по поводу того, что дети подвергались насилию в католических церквях. Папа Римский публично выразил глубочайшее сожаление тому, что дети подвергались насилию в католических церквях.

"Я хотел бы выразить свою глубочайшую скорбь перед невинными жертвами этих отвратительных злодеяний, надеясь, что милость Господня и его жертва, совершенная во имя примирения, помогут излечить раны этих людей и принести мир в их жизни", - цитирует понтифика Associated Press.

Папа надеется, что душевные и телесные раны пострадавших от этих преступлений будут исцелены, а католическая церковь сможет очиститься и вновь заниматься обучением детей и заботой о них. Факты сексуальных домогательств католических священников к детям стали обнаруживаться с конца 1990-х годов.

В результате многочисленных расследований было доказано, что около 0,2 % католических священников замешаны в случаях насилия над детьми. В 2009г. в соседней с Великобританией Ирландии был опубликован доклад, на основании которого педофилия инкриминировалась 46 священникам. Эпизоды касались периода с 1975 по 2004 год, причем мальчики становились жертвами в два раза чаще девочек. Всего от католиков-педофилов в Ирландии за этот период пострадало до 2000 детей.

Скандал усугубился информацией, согласно которой местное руководство церкви (четыре архиепископа, включая кардинала Шона Брэди) знало о преступниках, но покрывало их. В Шотландии порядка 500 человек утверждают, что подвергались сексуальному насилию со стороны священников-католиков в детском возрасте.

Однако уголовные дела по этим фактам не возбуждены из-за истечения сроков давности. Накануне визита Папы этот вопрос активно обсуждался в британских СМИ. На фоне многочисленных скандалов, связанных с обвинениями католических священнослужителей в педофилии, в адрес Ватикана звучали обвинения в неспособности искоренить эту проблему.

Сегодня около тысячи человек в Лондоне вышли на марш протеста политики Папы Римского Бенедикта XVI и его визита в Великобританию. Протестующие, среди которых известные общественные деятели, в том числе писатель-фантаст Тэрри Прэтчет и актер Стивен Фрай, пройдут маршем по Пиккадилли и Даунинг-стрит.

Ранее в газетах страны было опубликовано открытое письмо противников официального визита Папы Римского. Они недовольны позицией главы государства Ватикан по вопросам абортов, запретом на распространение презервативов и отношением к секс-меньшинствам, а также отрицанием фактов педофилии в церкви.

РБК