Как сообщили РИА "Дейта" в комитет Госдумы по обороне, комитет рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (о медицинском освидетельствовании граждан, являющихся инвалидами).

Как рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, необходимость разработки данного законопроекта была вызвана тем, что нас беспокоит ситуация с гражданами, являющимися инвалидами, которые вынуждены сегодня проходить процедуру медосвидетельствования для постановки на воинский учет наравне с другими гражданами.

По словам депутата, "нужно понимать, что человеку, являющемуся инвалидом крайне непросто пройти такую процедуру. Поэтому необходимо ее упростить. Медосвидетельствование должно проводиться по решению комиссии по постановке граждан на воинский учет (призывной комиссии) без явки этих граждан на основании документов. Считаю, что, если этот законопроект будет принят, то вышеуказанная категория граждан наконец-то будет освобождена от бессмысленной бюрократизации".