Соответствующие поправки в закон «Об ограничении курения табака» разработаны думским комитетом по охране здоровья.

Как сообщила председатель профильного комитета Госдумы Ольга Борзова, проект предусматривает запрет продажи табачных изделий торговыми предприятиями площадью менее 50 квадратных метров и непосредственно у кассовых аппаратов. Документ содержит также статьи о запрете стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства табака, расширяет норму о пропаганде знаний о вреде табака.

Глава комитета считает, что для защиты граждан от пассивного курения необходимо поэтапно вводить полный запрет курения в общественных местах. Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Московской области Николай Чуркин отметил, что «сигареты должны продаваться только в специализированных торговых точках. На пачках пишем, что курение вредит вашему здоровью, а продаем «курево» рядом с молоком и хлебом - нелепо. Курильщики говорят о сигаретах как об обязательном для себя лекарстве, но лекарства же продаются в аптеках: их нет ни в палатках, ни в супермаркетах. Так пусть и табачные изделия присутствуют исключительно в специализированных магазинах. Идея введения полного запрета на курение в общественных местах правильная и реальная».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов сообщил, что «любые меры, направленные на борьбу с курением, оправданы. Запрет на продажу сигарет в ларьках и на кассах магазинов позволит сократить в основном число начинающих курильщиков. Ведь «настоящие» курильщики, как правило, покупают не одну пачку сигарет, а целые блоки. Стратегическая задача в деле борьбы с этой пагубной привычкой – защитить молодежь. Думаю, закон и писался с этой целью. Даже если он сработает на 10 процентов, уже будет хорошо. Идея введения полного запрета на курение в общественных местах хороша. Правда, реализовать ее будет достаточно сложно. Но пробовать надо».