Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в 1999 году в Управлении внутренних дел по Приморскому краю в качестве пилотного проекта была создана автоматизированная информационно-поисковая система «Оружие». База данных создавалась для ведения учета и организации контроля над оборотом оружия. С тех пор все сотрудники лицензионно-разрешительной системы приморской милиции приобрели компьютеры и установили  соответствующие программы, которые постоянно  модернизировались.

Сегодня программа, интегрированная в общую милицейскую информационно-поисковую систему, позволяет оперативно получать информацию о наличии и движении оружия у граждан и юридических лиц, отслеживать своевременность продления разрешительных документов, распечатывать лицензии и разрешения на хранение оружия. Система также позволяет отслеживать умерших, осужденных владельцев оружия, а также привлеченных к административной ответственности два или более раз в год для изъятия оружия в установленном Законодательством порядке.

На сегодняшний день в базе данных УВД по Приморскому краю числятся более 116 тысяч единиц и около 73 тысяч владельцев гражданского оружия, 195 специализированных предприятий и 27 оружейных магазинов. 

Начальник Отдела лицензионно-разрешительной работы краевого УВД Михаил Витальевич Середа, отметил: «Нет необходимости говорить о значимости информации о владельцах оружия для сотрудников оперативных служб. Во многом благодаря использованию в работе современных технологий, программного обеспечения, приморские сыщики задерживают преступников всех мастей, использующих в противоправных целях оружие. Только в текущем году милиционерами Приморья были раскрыты 376 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 140 человек привлечены к уголовной ответственности».