Как сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКП РФ, по факту транспортного происшествия с теплоходом, севшего на мель в Хабаровском крае, возбуждено уголовное дело.

Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКП РФ по факту аварийной посадки на мель теплохода «Кола Бельды» на реке Амур возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Установлено, что 17 сентября 2010 года в дневное время на реке Амур сошел с судового хода и налетел на мель скоростной теплоход на подводных крыльях «Кола Бельды», принадлежащий ОАО «Амурское пароходство» с 77 пассажирами на борту. В результате резкой остановки судна пострадало четыре пассажира.

Причиной происшествия стало нахождение первого штурмана судна – сменного капитана в состоянии сильного алкогольного опьянения. Указанные нарушения требований безопасности плавания и правил охраны жизни людей на воде создавали непосредственную опасность для жизни и здоровья пассажиров судна. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.