Кардинально решить проблему с ценами на продукты, стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке помогут только меры стратегического характера, прежде всего, направленные на эффективное развитие, модернизацию сельского хозяйства. Об этом в комментарии РИА «Дейта» заявил депутат Государственной Думы РФ от Приморского края, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в ДФО Руслан Кондратов.

«Россия не только должна сама себя обеспечивать продовольствием, но и входить в число мировых импортеров продовольствия,  - сказал Руслан Кондратов. – Для выполнения этой амбицозной задачи нужны мощные инвестиции в агропром, дотации, льготы фермерам и сельским предприятиям. Нужно  наращивать производство собственных продуктов питания, создавать достойные условия для работы и жизни в селе».

Депутат также отметил, что сегодня государство вкладывает значительные средства в сельское хозяйство. В 2011 году финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства будет увеличено и составит порядка 118 млрд. рублей. В  целом меры поддержки сельского хозяйства «потянут» на 180 млрд. рублей.

Вместе с тем, считает Кондратов, в борьбе с высокими ценами сегодня необходимо задействовать все механизмы борьбы с монополистами, спекулянтами - антимонопольную службу, правоохранительные органы, власть и общество.

«Нужно вести постоянный мониторинг цен на основные продовольственные товары и принимать оперативные меры, если кто-то необоснованно задирает цены. Нужно сокращать число посредников, перекупщиков, облегчать доступ к покупателю отечественного производителя, -  сказал парламентарий. - И здесь многое зависит не только от властных структур, но и от общественности. Мы сейчас говорим о гражданском обществе, о гражданской инициативе. Один из шагов в этом направлении - народный контроль над торговлей. С такой инициативой выступила «Единая Россия», но этот проект - в большей степени  народный, чем партийный, потому что работаем мы вместе с обществом, с неравнодушными, ответственными людьми.  Задача партии – добиться, чтобы по  каждому сигналу народных контролеров были приняты решительные меры».