Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей.

17 сентября следственным отделом при ОВД по Октябрьскому муниципальному району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности  массовое заболевание людей).

Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки, направленные прокурором района в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ  руководителю следственного отдела при ОВД по Октябрьскому муниципальному району для решения вопроса об уголовном преследовании.

В настоящее время достоверно известно, что 10 сентября текущего года в МЛПУ «Покровская центральная районная больница» поступило 20 лиц с признаками кишечной инфекции. Проведенными исследованиями у 14 больных выявлено заболевание «сальмонеллез», результаты исследования еще троих пока не получены.

По требованию прокуратуры сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Уссурийске 10 сентября провели проверку в торговой сети села Покровка и установили, что причиной отравления стало пирожное «Эклерчики Шу», купленные в двух торговых точках села Покровка Октябрьского района. Там же были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Кондитерские изделия в этот же день сняты с реализации сотрудниками Роспотребнадзора.

В ходе проверки стало известно, что данная продукция, произведенная в Артеме, завезена в село Покровка поставщиком из Уссурийска. В связи с чем, условия хранения и перевозки в целях сбыта кондитерских изделий, а также условия их производства в настоящий момент тщательно проверяются.

По уголовному делу выполняются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Расследование дела находится на контроле в прокуратуре Приморского края.