«Сегодня, в эпоху бурного развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона, тигру угрожает не только и не столько браконьерство, сколько уничтожение его жизненного пространства. Все новые и новые крупные промышленные проекты врываются в его дом, вырубаются последние леса.

Великий и гордый одиночка, тигр, не знает политических границ. Русские тигры путешествуют в Китай, тигры Лаоса нарушают границу с Вьетнамом, тигры Непала не признают границу с Индией, а вьетнамские тигры забредают в Камбоджу.

Мы, участники 8 Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», проходящего в год Тигра по восточному календарю, обращаемся ко всем жителям планеты: берегите тигра!

Мы призываем правительства государств, в которых еще сохранился тигр, объединить свои усилия в его спасении. Только межгосударственное сотрудничество можно остановить сокращение численности и достигнуть улучшения ситуации».

Под этим Обращением , ставшим заключительным аккордом программы «АМБА», представленной в Год Тигра во Владивостоке дирекцией Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» и WWF России, поставили свои подписи Жерар Депардье, Венсан Перес, Валетина Талызина, Светлана Тома , Артемий Троицкий и еще около 100  именитых участников «Меридианов Тихого».

«Мы призываем правительства развитых стран прийти на помощь национальным и межгосударственным программам спасения тигра. Сохранение самой крупной кошки на планете для наших потомков – благородная и надежная инвестиция.

Кинодокументалисты вносят свой вклад, запечатлевая на пленке самую красивую, самую изящную, самую потрясающую кошку планеты. Но разве изображение на экране сможет заменить живого тигра?», - говориться в Обращении кинематографистов.

Показ на большом экране документальных фильмов о тиграх стал вкладом кинофестиваля «Меридианы Тихого» в дело спасения редкой кошки. В программу «АМБА» вошли 6 картин из России, Индии, Великобритании, Южной Кореи. Главный приз программы «АМБА» - золотой тигр - за верность теме и значительный вклад в дело сохранения тигра был вручен Майку Беркхэду, Великобритания, режиссеру фильма "Опасности тигриного рая" и продюсеру ленты «Амба – русский тигр», представленных на кинофестивале во Владивостоке. Среди своих коллег Майк Беркхэд является своеобразным рекордсменом, сняв 12 (!) фильмов о тигре.

Фото: Олег Кабалик, Юлия Фоменко