Регистрация автомобиля станет менее хлопотным занятием. Новую машину поставят на учет непосредственно в автосалоне. По желанию владельца авто зарегистрируют в любом регионе, если ему это удобно. А чтобы обзавестись «красивыми» номерами, придется поторговаться на аукционе. Такие новации предусматривает новый закон о регистрации транспортных средств.

С Нового года снимать машину с учета и ставить на него автовладельцы будут по закону. Не стоит удивляться этой формулировке — сейчас эта процедура прописана в постановлении правительства. Как разъяснили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, будущий закон о регистрации транспорта откроет новые возможности для автовладельцев. По планам с первого января вступит в силу закон о полиции, в котором четко прописано, что регистрация транспортных средств осуществляется в порядке, который устанавливается законом. А такого закона пока нет. Значит, к новому году он должен появиться и уже вступить в силу. Такой закон уже разработан в МВД и проходит согласование в других ведомствах. Закон предполагает возможность продажи регистрационных знаков на открытых аукционах. Правила проведения подобных торгов установит правительство.

Еще одна приятная новость: машину можно будет ставить и снимать с учета в любом подразделении ГИБДД не зависимо от места регистрации собственника. Закон также предусматривает возможность сохранять номер за автомобилем при смене собственника, если автомобиль остается на учете в том же регионе. Конечно же, при взаимном согласии обоих, то есть прежнего и нынешнего владельца, сообщает «Российская газета».