Российские железные дороги с 1 октября откажутся от так называемых комиссионных сборов - странного дополнения к цене билета, взимаемого фактически ни за что. Эти сборы оплачиваются с незапамятных времен и составляют сейчас приблизительно $2-4 с каждого билета, продаваемого в кассе менее чем за 10 суток до поездки или от другой станции. Отмена сборов произошла после одобрения Федеральной службой по тарифам (ФСТ) новой структуры регулируемых пассажирских тарифов РЖД.

Однако отмена сборов не означает, что цены на билеты снизятся. Отмена сборов будет компенсирована усложнением тарифной структуры. В частности, в ней появится так называемая вокзальная составляющая (21 рубль 80 копеек со взрослого пассажира). Всего составляющих будет четыре - кроме вокзальной, еще инфраструктурная, локомотивная и вагонная. Сейчас тариф образуется двумя составляющими - билетной и плацкартной.

В настоящее время купить билет без комиссионного сбора можно в интернете на сайте РЖД либо в кассе города отправления минимум за 10 дней до выезда. После тарифной реформы сборы будут взиматься только за переоформление или возврат билета. Travel.ru