Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» забраковано 38 тонн арахиса, поставленного в Приморье из Китайской Народной Республики. Вся партия арахиса заражена живыми гусеницами вредителя хлебных запасов, и не соответствует российским требованиям  безопасности и качества.

Так, в ходе проведения государственного контроля качества и безопасности 38 тонн арахиса, поступившего в Приморский край из Китая, специалистами лаборатории Приморского филиала ФГУ  "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора установлено, что вся партия арахиса не соответствует российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к пищевым продуктам.

В частности, по результатам проведённого лабораторного контроля и оценки качества поступившей продукции выявлено наличие в ней вредителей хлебных запасов, это живые гусеницы огнёвки южной амбарной, заражённость которыми составила 2 экземпляра на один килограмм массы.

По информации специалистов контроля за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки, в соответствии с российскими санитарно-гигиеническими нормами, реализовывать заражённую живыми вредителями партию бобовых недопустимо, так как это может нести серьёзную угрозу здоровью потребителей.

По информации отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время движение партии арахиса приостановлено, решается вопрос об её реэкспорте обратно в страну-экспортёр.