Как сообщили РИА «Дейта» в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева, 5 октября в музее состоится открытие выставки «Ученый, педагог, романтик». Посвященная деятельности выдающегося гидробиолога, доктора наук, профессора, академика РАН Олега Григорьевича Кусакина (1930-2001), выставка  продолжает серию «Выдающиеся ученые Дальнего Востока».

Олег Григорьевич Кусакин - авторитетнейший ученый, хорошо известный в мировом научном сообществе.  Он был человеком колоссальной эрудиции и безмерного обаяния, большим знатоком истории, литературы, подлинным наставником для своих учеников.

Впервые на Дальний Восток Олег Григорьевич приехал в 1949 году, будучи студентом второго курса Ленинградского университета. Первая в его жизни экспедиция на Курильские острова стала решающей в его судьбе.

Дальний Восток увлек и покорил Кусакина, и в 1967 году Олег Григорьевич приехал работать  в недавно созданный Отдел биологии моря, ставший позднее Институтом.  

Он был организатором и руководителем более 70 экспедиций, охвативших морское побережье от Берингова пролива на севере до залива Посьета на юге. По масштабам эти исследования не имеют равных в мировой науке.

Выставка «Ученый, педагог, романтик» знакомит с деятельностью академика О.Г. Кусакина - многогранного исследователя, с именем  которого связано изучение Дальневосточного региона.

Работа выставки продлится до 15 ноября.