Уже в восьмой раз фестиваль, организованный  Управлениями образования администраций Хасанского и Надеждинского районов Приморья при участии WWFРоссии, прошел в Хасанском и в третий раз - в Надеждинском районах Приморья. На территории этих районов обитает редкая кошка – дальневосточный леопард.

Примечательно, что жители населенных пунктов Земли Леопарда сегодня знают, какой именно леопард обитает рядом. Благодаря фотоучетам, проводимым Всемирным фондом дикой природы (WWF), Обществом сохранения диких животных (WCS) и ДВО РАН, теперь у 12 пятнистых кошек есть свои «паспорта», имена и фотопортреты. Некоторых их них люди хорошо знаю в лицо: распечатанные крупным планом, портреты леопардов Барабашевского, Занадворовского, Шуфанского и леопардессы Нарвы размещены на фасадах зданий нескольких школ.

Школьники районов трепетно относятся к сохранению уникальной природы своей малой родины. Под руководством опытных педагогов они участвуют в движении экологических патрулей, в различных акциях - Марше парков, в марафоне «Тигриной тропой», в обустройстве экологических троп и очистке морского побережья от мусора, распространяют листовки на противопожарную тему.

«Чаша весов, на которой с одной стороны - судьба леопарда, а с другой - хозяйственная деятельность человека, постоянно колеблется, - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF(Россия) Андрей Фереферов. – Юго-запад Приморья активно развивается в последние годы: строятся новые дороги, преображаются поселки, развивается туристический бизнес. И важно, что при этом  наши дети прекрасно знают: чем меньше будет незаконных рубок леса и затоптанных полян, чем меньше будет лесных пожаров и браконьеров на Земле Леопарда, тем больше будет шансов выжить у самой красивой и редкой кошки планеты».

В Надеждинском районе фестиваль «Земля Леопарда» состоялся 18 сентября на центральной площади села Вольно-Надеждинское, в нем приняли участие около 180 ребят из 12 школ и детского дома.

«Дальневосточный леопард изображен на гербе Надеждинского района, который сегодня - дом для леопардов Нежинского, Шуфанского и других их пятнистых собратьев. Но даже сильные звери нуждаются в нашей любви. Поэтому на этом фестивале мы жмем лапу дружбы и помощи леопарду», - говорит Ирина Никитенко, зам. начальника Управления образования администрации Надеждинского района.

В Хасанском районе экологический фестиваль «Земля Леопарда» - традиционный районный праздник, официально утвержденный главой администрации. 19 сентября в Славянке собрались юные экологи из 12-ти школ района и гимназии.

Уже не первый год в Приморье в начале нового учебного года дальневосточный леопард передает эстафету амурскому тигру: 26 сентября во Владивостоке состоится большой краевой праздник - День Тигра.