Как сообщили РИА «Дейта» организаторы чемпионата,  структура возникла не на пустом месте – в прошлом году по инициативе студентов ДВГУ - Артура Зуборева и Александра Пирожкова, была создана университетская футбольная Лига (УФЛ) в рамках которой с сентября 2009 по май 2010 года на стадионе сш N 23 города Владивостока проводился чемпионат с участием 8 команд, представлявших разные институты ДВГУ. Уверенную победу в первенстве одержал коллектив студентов Института химии и прикладной экологии. Соревнование, в котором участвовали студенты крупнейшего на Дальнем Востоке вуза, проходило по системе «осень-весна», что в определенной степени предвосхитило начинания Фурсенко: создать университетские футбольные лиги и перевести российский футбольный календарь на систему «осень-весна».

Матчи УФЛ вызвали большой интерес, как среди студентов, так и среди молодежи не только Владивостока, но и Приморского края, а также других городов России - Хабаровска, Екатеринбурга, Новосибирска, Курска, Владикавказа и др. Результаты турнира были размещены на сайте primfootball.ru. Весной 2010 года в турнире УФЛ изъявили желание принять участие еще 6 команд, созданных студентами вузов Владивостока.

В сентябре 2010 года на базе УФЛ была создана новая структура – Объединенная футбольная лига, задачами которой является привлечение внимания молодежи к спорту, физическое воспитание и пропаганда здорового образа жизни посредством игры в футбол, развитие межрегиональных и международных связей через футбол как инструмент сближения и сотрудничества.

Под эгидой ОФЛ был организован чемпионат, в котором принимает участие 14 команд. Футболисты играют по особым правилам: игра длится два тайма по 25 минут (с пятиминутным перерывом), на поле от каждой команды присутствуют 6 игроков и вратарь, каждой команде разрешается провести в течение матча три замены.

Первый тур стартовал 19 сентября на стадионах сш N 23 и 54 города Владивостока. Несмотря на то, что на поле велась нешуточная борьба, все матчи прошли в атмосфере fairplay. Посетившим матчи болельщикам понравилась игра молодых футболистов, и хотя большинство из них не является профессионалами, но на поле они продемонстрировали настоящую волю к победе, чего не хватает многим звездам российского футбола.