Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы намерены закрепить за депутатами от партий, получивших один мандат на следующих выборах в ЗС ПК, право работы в Совете краевого парламента. Для этого законодатели предложили внести изменения в краевой закон "О Законодательном Собрании Приморского края" и рекомендовали рассмотреть их в трех чтениях в ходе сентябрьской сессии.

Корректировка закона продиктована реализацией положений Послания Президента РФ Дмитрия Медведева о гарантиях партиям, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, получить представительство в законодательном органе субъекта РФ. Соответствующие изменения отражены в Федеральном законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в Избирательном кодексе Приморского края. Политические партии, набравшие в ходе выборов в Законодательное Собрание Приморья не менее 5 и не более 7 процентов голосов избирателей, получат право на один мандат.

Избранный таким образом депутат, помимо права осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, замещать руководящие должности в законодательном органе субъекта РФ, предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется законодательным органом власти субъекта РФ, сможет участвовать в работе Совета Законодательного Собрания края. Сейчас в Совете ЗС ПК состоят спикер краевого парламента, его заместители, руководители фракций и председатели профильных комитетов.

Предлагаемые изменения будут применяться в отношении депутатов Законодательного Собрания пятого и последующих созывов.

"Первые три позиции у нас уже урегулированы краевым законодательством, четвертую следует отразить в соответствующем краевом законе. Наш комитет предлагает включить в совет ЗС ПК депутатов "списочников". В случае прекращения деятельности политических партий, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты, депутаты Законодательного Собрания, лишаются права участвовать в работе Совета Законодательного Собрания", - пояснил председатель профильного комитета Виктор Рева.