Как сообщил РИА «Дейта» информированный источник в стенах ДВГУ, на днях все-таки было принято принципиальное решение по кандидатуре ректора федерального университета – им стал один из «кабинетных чиновников» Министерства образования России. Ранее в списке потенциальных  кандидатур на пост ректора был заместитель Министра, статс-секретарь Юрий СЕНТЮРИН, но данное назначение для него было бы понижением.

По словам источника, Владимира Курилова пока не попросили «освободить место», но ректорат университета готовится встречать «нового хозяина».

Между тем, как сообщил РИА «Дейта» руководитель пресс-центра ДВГУ Виктор Сердюк, «в настоящее время кандидатура ректора ДВФУ еще не определена. Выбор кандидатуры ректора производится в Министерстве образования РФ, и он должен быть сделан в самое ближайшее время. Обычно процесс назначения идет гораздо быстрее, однако в случае с ДВФУ он несколько затянулся».

Ранее председатель российского правительства Владимир ПУТИН уже высказывал министру образования Фурсенко свое неудовольствие относительно отсутствия ректора федерального университета и призвал «выбрать человека из науки». Очередной виток интереса к проблеме ректора ДВФУ вызвало высказывание приморского губернатора Сергея ДАРЬКИНА, что «определенное кадровое решение по ректору ДВФУ уже состоялось».

Напомним, что согласно данным опроса на сайте РИА «Дейта», лучшим ректором для ДВФУ стал бы «безымянный андроид», а 8% набрал вариант «какой-нибудь москвич».