Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры, проведена проверка по факту несвоевременной выплаты заработной платы работникам иностранной компании «PALMA MARITIME S.A.» Ковальчуку Б.И., Крючкову Н.В., Самсонову Р.В.

Проверкой установлено, что собственником судна «Вася Курка» является компания ЗАО «Камчатморфлот». В соответствии с договором бербоут-чартера судно т/х «Вася Курка» с 01.10.2009 находится в аренде у иностранной компании «PALMA MARITIME S.A.».

В результате проведенных Приморской транспортной прокуратурой проверочных мероприятий установлено, что задолженность по заработной плате перед членами экипажа теплохода «Вася Курка» составляет период с апреля по июнь 2010 года.

В связи с выявленными фактами нарушений трудовых прав моряков – членов экипажа судна «Вася Курка», принимая во внимание отсутствие возможности самостоятельной защиты работниками своих трудовых прав ввиду нахождения последних в рейсе за пределами Приморского края, а также в силу отсутствия специальных познаний в области юриспруденции, трудного материального положения и невозможностью в связи с этим воспользоваться услугами квалифицированной правовой помощи,  Приморским транспортным прокурором в интересах вышеуказанных членов экипажа теплохода «Вася Курка» 16 сентября 2010 года подготовлено и направлено в Ленинский райсуд Владивостока исковое заявление о взыскании заработной платы на сумму более семи тысяч долларов США.