Несмотря на то, что в России утеряно целое поколение специалистов строительной отрасли, в Приморье решают этот вопрос. Недавно в краевом центре при содействии СРО «РОС ПК» был создан Дальневосточный институт экономики и развития (АНО ДВЭИР), в котором сделан акцент на практические навыки и стажировки для строителей.

Как отметил на межрегиональной конференции «Актуальные вопросы саморегулирования в строительстве: основные положения правового регулирования и требования надзора за деятельностью СРО и их членов» состоявшейся 16 августа во Владивостоке, директор АНО «ДВЭИР» Сергей САДОВОЙ, сегодня утерян целый корпус главных инженеров строительной отрасли. Потому что, считает эксперт, люди ушли в финансовую систему, активно развивавшуюся в 90-е годы XX века. 

«Впрочем, финансовая система тоже несовершенна, - резюмировал Сергей САДОВОЙ. - Та же ипотека, которая появилась в нашей стране, приводит к спекуляциям на рынке жилья».

Поэтому, по его мнению, надо делать акцент на профессиональных сообществах в строительстве. «Но наши вузы не готовы в короткий срок повышать срок повышать квалификацию строителей из-за того, что высшие учебные заведения «пережили» период безденежья, до конца неясную  трехуровневую систему подготовки специалистов». Кроме того, сказывается результат  так называемой «демографической ямы» и расшатавшаяся система начального профессионального образования.  

Именно поэтому в Приморье создали структуру, где специалисты могут повысить квалификацию или пройти переподготовку. В конце октября Дальневосточный институт экономики и развития проведет день открытых дверей, во время которого можно будет ознакомиться с программами, посмотреть аудитории и лаборатории.