Проблема повышения цен на продукты питания в Приморском крае обсуждалась во время круглого стола во Владивостоке во вторник, 21 сентября. В мероприятии приняли участие депутаты Думы города, представители краевой и городской администраций, специалисты Роспотребнадзора и других контролирующих органов, общественные организации.

Как сообщила во время мероприятия начальник управления торговли и услуг администрации Владивостока Зинаида Ким, по результатам регулярного мониторинга, который проводит мэрия, цены на цельное питьевое молоко в среднем по городу с начала года поднялись на 14,5%.

Специалисты администрации связывают повышение с ценовой политикой, которую проводит в городе крупная московская компания «Вимм-Билль-Данн», купившая в свое время городской молокозавод и теперь фактически занявшая монопольное положение на рынке Владивостока. В свою очередь, «Вимм-Билль-Данн» заявляет, что проводит по всей России единую ценовую политику, и если цены на молоко повышаются в целом по стране, их приходится повышать даже в тех регионах, где цены производителей на молоко снижаются.

Как отметил заместитель председателя Думы Владивостока Юрий Попов, по имеющейся у него информации, к лету цены производителей на молоко в Приморском крае не только не поднялись, но еще и снизились. В таком случае непонятно, на каком основании были повышены цены в городе на молокопродукцию. По его словам, с производителями, безосновательно поднимающими цены, «необходимо разбираться», вплоть до обращения в прокуратуру.