Проблема повышения цен на продукты питания в Приморском крае обсуждалась во время круглого стола во Владивостоке во вторник, 21 сентября. В мероприятии приняли участие депутаты Думы города, представители краевой и городской администраций, специалисты Роспотребнадзора и других контролирующих органов, общественные организации.

Как сообщила во время мероприятия начальник управления торговли и услуг администрации Владивостока Зинаида Ким, в городе для снижения цен на продовольствие действует программа «Город для людей» и сеть социальных магазинов. Специалисты отмечают, что социальные магазины не только предоставляют жителям Владивостока возможность приобрести продукты питания по сниженным ценам, но и влияют на цены на рынке в целом.

Так, конкуренты, видя, что рядом продаются продукты питания по более низкой цене, также вынуждены снижать розничные расценки. В то же время, у социальных магазинов возникают те же проблемы с производителями, что и у остальных ритейлеров. Как заявил директор сети социальных магазинов Владивостока Павел Гетман, к примеру, уссурийский сахарный завод, фактически являясь монополистом на рынке Приморья, держит цены на сахар.

Поэтому предприниматели попросили власть помочь наладить контакты с поставщиками из Краснодара, которые могли бы составить конкуренцию уссурийскому заводу. Как заметил заместитель председателя Думы Владивостока Юрий Попов, вопросы поставки на территорию края продукции из других регионов необходимо решать совместно с федеральной властью.

Прежде всего, речь идет о высоких железнодорожных тарифах.

«Стоимость автомобильного топлива, стоимость железнодорожных перевозок – это все устанавливает государство. Давайте говорить о том, что повышение этих тарифов также становится причиной роста цен», - сказал Юрий Попов.