Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области,м согласно приговора суда подсудимый, осуществляя предпринимательскую деятельность в торговом комплексе «Пять углов», расположенном в г.Корсакове, в нарушение требований Федерального закона «Об авторском праве и смежных правах» при неустановленных обстоятельствах, незаконно приобрел 4 контрафактных оптических носителя формата DVD с художественными фильмами, на которых среди прочих были записаны: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Черная Молния». Указанные произведения, вопреки воле правообладателей и без соответствующего договора с ними либо их разрешения незаконно были использованы путем реализации за наличный расчет по 250 рублей за 1 оптический носитель DVD. Преступными действиями подсудимого правообладателям указанных произведений – ООО «Юниверсал Пикчерс Рус» («Черная Молния», «Шерлок Холмс») и ООО «Двадцатый Век Фокс СНГ» («Аватар») причинен ущерб свыше 1 миллиона 900 тысяч рублей и 400 тысяч рублей соответственно.

Он же, осуществляя свою предпринимательскую деятельность на торговой площади, расположенной в магазине «Мойдодыр» г.Корсакова, в нарушение вышеназванных требований федерального законодательства, вопреки воле правообладателей незаконно использовал объекты авторского права (художественные фильмы «Не брать живым», «День Святого Валентина») путем реализации за наличный расчет по 250 рублей за 1 оптический носитель формата DVD, причинив своими действиями правообладателю ООО «Юниверсал Пикчерс Рус» ущерб на сумму свыше 1 миллиона 400 тысяч рублей.    

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия в особом порядке уголовного судопроизводства (ст.314 УПК РФ).

Определяя подсудимому вид и размер наказания, суд учел его позицию по предъявленному обвинению, полное признание вины и раскаяние в содеянном, факт первой судимости, наличие на иждивении двоих малолетних детей, положительную характеристику личности подсудимого по месту жительства и работы, и приговорил его к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу не вступил.