Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru   накануне отмечаемого 22 сентября Международного дня без автомобилей, почти треть московских автомобилистов (28%) готова в этот день отказаться от использования своего «железного коня» и пересесть на общественный транспорт.

Международный день без автомобилей, придуманный в Швейцарии ещё в 1974 году и призванный снизить вредное воздействие автомашин на экологию, ежегодно отмечается во многих странах, граждане которых в этот день добровольно пересаживаются на велосипеды или пользуются общественным транспортом.

Что касается жителей российской столицы, «славящейся» крайне насыщенным транспортным потоком, то принять участие в этой экологической акции безоговорочно готовы 28% имеющих автомобили москвичей. «По возможности я практикую день без автомобиля каждую пятницу, поэтому с удовольствием поддержу инициаторов акции»; «Полагаю, в этот день планета вздохнёт свободно», – комментируют они. Стоит отметить, что за последний год число тех, кто готов в этот день отказаться от личного автомобиля, выросло на 6% (с 22% до 28%).

Ещё 11% участников опроса сообщили, что они пока раздумывают над этим вопросом, но, возможно, 22 сентября всё-таки оставят свои автомобили на стоянках и в гаражах.

Только в крайнем случае откажутся от личного автомобиля 29% москвичей: «Мне нужно возить ребёнка в школу, в спортивную секцию, а общественный транспорт неудобен для этого»; «В нашем городе автомобиль необходим как антистрессовое средство, так как общественный транспорт – это лишний раздражитель».

Ни при каких обстоятельствах не откажутся от поездок на личном авто 26% опрошенных. По их мнению, общественный транспорт «таит в себе много болезней», а пользоваться им «опасно для жизни и очень дорого». Некоторые респонденты, не приветствующие инициативу проведения Дня без автомобилей, советуют попробовать обойтись без личного авто государственным деятелям: «Пусть сначала президент (слуга народа, кстати) пешком до работы пройдётся!»