Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на встрече экспертов и ученых Российского Дальнего Востока и Японии обсуждены проблемы, одинаково интересные научным коллективам профильных институтов ДВО РАН, вузовской науке и японской научной общественности.

В стенах Законодательного Собрания Приморского края открылся первый российско-японский научно-практический форум "Тихоокеанский вектор мирового развития" ("Владивостокский форум-2010"). Инициатором форума с японской стороны выступил научно-исследовательский совет по вопросам национальной безопасности Японии "Анпокэн", с российской - Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Среди участников депутаты, представители академического и делового сообществ, ректоры вузов, дипломаты, политологи.

Открывая форум, председатель краевого парламента Виктор Горчаков сказал: "Мы намеренно предложили для разговора, где определяются некоторые позиции по вопросам взаимодействия двух стран, свою площадку. Законодатели Приморья активно развивают парламентские связи с коллегами из Ниигаты, поддерживают международные общественные организации дружбы. Но необходимо понимать, что развитие общества, мировая интеграция невозможны без объединения научной мысли. Перед учеными стоит задача прогнозирования и выработки мер для предупреждения современных угроз. Кроме того, экономические связи выходят на новый уровень: в скором времени будет принята Программа действий по укреплению позиций России в АТР, будет обозначено участие нашей страны в области высоких технологий. Многогранное обсуждение может оказаться взаимно полезным".

Мнение главы приморских законодателей о пользе диалога ученых разделяет и президент ДВО РАН Валентин Сергиенко: "Научная мысль всегда помогала справиться с предубеждениями и фобиями. Россия и Япония ставит перед научными коллективами одинаковые задачи: определять траектории тайфунов и спасать тем самым города и человеческие жизни, сохранять природу региона, обеспечить биологическую безопасность прилегающих морей и их обитателей, развивать новые технологии. Мы открыты для научных проектов и дискуссий, готовы выслушать мнение научной общественности Японии по интересующим темам".

Генеральный консул Японии в г. Владивостоке г-на Ямада Джун отметил что, "такое количество докладчиков- интеллектуалов, участвующих в обсуждении, делает честь собранию. Приморский край всегда был узлом, соединяющим Японию и Россию".

Глава научно-исследовательского совета по вопросам национальной безопасности Японии "Анпокэн" г-н Хакамада Сигэки подчеркнул: "Мы не дипломаты, поэтому высказываем свое мнение с полной откровенностью. Выстраивая подлинные отношения доверия, мои коллеги бывают резки в дискуссионных спорах. Мы готовы познакомить вас с нашей точкой зрения и откровенно ответить на любые вопросы".

В выступлениях японской стороны были затронуты вопросы международных отношений, политики ведущих держав, ее влияния на безопасность стран АТР. Стороны отметили, что сегодня продуктивно развивается диалог с городами Ниигата, Акита, Сакайминато, растет количество рабочих контактов на уровне властных структур. Совместными усилиями организовал и плодотворно развивается новый транспортный коридор - грузопассажирский паром, обсуждаются новые маршруты. Все это является отражением политики открытости и готовности к диалогу, которую демонстрируют российские и японские эксперты.