Инициатором введения нового предмета стало руководство колонии, которое высоко оценивает воспитательный эффект преподавания данной дисциплины.

Курс преподается в течение учебного года учащимся 10-11 классов педагогом отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Русской Православной Церкви Татьяной ГОНЧАРОВОЙ.

Первые занятия посвящены основным понятиям нравственного богословия, где воспитанникам рассказывают, кто такой человек, почему он Образ Божий, что такое совесть, в чем смысл и назначение человеческой жизни.

В промежутках между занятиями учащиеся будут самостоятельно осмысливать изученное посредством просмотра и последующим обсуждением учебных тематических фильмов.

Колония для несовершеннолетних под Находкой – самая крупная на Дальнем Востоке. Здесь содержатся около 200 подростков со всего Приморья. У некоторых, несмотря на юный возраст, уже по несколько судимостей. За колючей проволокой они сидят до 18-летнего возраста, затем их переводят в колонию общего режима. Несмотря на печальную статистику, большинство ребят надеется на лучшую жизнь. Участвуют в общественных работах, ходят в кружки по интересам, занимаются спортом.