Ведущие рыбоводы государственного предприятия «Охотскрыбвод» Виталий Абаров и его тезка Иванов едва не стали жертвами браконьеров. Об
этом корр.рассказал пресс-секретарь Охотского территориального Управления Росрыболовства Михаил ТУЧКОВ.

Из рапорта В.В. Абарова директору Арманского лососёво-рыбоводного завода (ЛРЗ):
« … 17 сентября 2010 года около 18 час. 30 мин. по  Магаданскому времени я управлял мотолодкой «Крым» …, двигался по реке Армань, где  выше по течению в 10 км от Арманского ЛРЗ, на правом берегу стоял автомобиль «Урал» гос.номер …. Из автомобиля вышел гражданин и передернув затвор карабина произвел выстрел в нашу сторону, пуля прошла в метре от лодки, в которой,кроме меня, находился В.В. Иванов. На реке Армань я выполнял производственное задание. Поиск скопления дальневосточного лосося с целью последующего его изъятия из среды обитания и закладке икры на инкубацию…. Прошу Вас разобраться в беспричинной стрельбе...».

Директор Арманского ЛРЗ незамедлительно написал заявление начальнику Арманского пункта охраны милиции.  Лица, причастные к стрельбе, уже установлены. К слову, второй рыбовод В.В. Иванов успел сфотографировать на сотовый телефон группу лиц с неводом и автомобиль «УРАЛ».

-Этот случай еще раз напомнил о необходимости введения обязательного ношения  огнестрельного оружия госинспекторами Росрыболовства, чтобы у браконьеров не возникало и мысли о применении в отношении государственных служащих оружия, а пока браконьеры отпугивают всех, кто приближается к ним с полной уверенностью, что ответного выстрела не последует,- подытожил Михаил ТУЧКОВ.