Как рассказал руководитель агентства Сергей Абабков, особое внимание в этот раз было уделено объектам, которые планируется сдать к эксплуатации до конца 2010 года. Поэтому на встречах с главами муниципальных образований обсуждение коснулось своевременного завершения строительства и подготовки объектов к эксплуатации.

Большая рабочая программа была запланирована на Кунашире. И первоочередным здесь стал вопрос устранения отставания от графика работ по строительству в Южно-Курильске систем водоснабжения и водоотведения. Совещание на эту тему провели прямо на строительной площадке: перед исполнителем была поставлена задача сократить отставание в минимальные сроки.

С соблюдением сроков идут работы по строительству причального комплекса в порту Южно-Курильска. Одновременно с этим здесь проводится замена бетонного покрытия: в прошлом году свежий и еще не успевший закрепиться бетон повредил внезапный шторм.

При посещении детских образовательных учреждений на Кунашире и Шикотане особое внимание проверяющие уделили устранению замечаний по качеству покрытия пола в строящемся в Южно-Курильске детском саду. Они были высказаны застройщику во время последнего визита на остров губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Аналогичные отклонения от проекта устраняются и в новом детском саду в Малокурильске. Оба объекта должны быть сданы в этом году.

Также до конца 2010 года в эксплуатацию будет принят 4-квартирный жилой дом в Южно-Курильске. Сейчас строители устанавливают здесь оконные блоки, в ближайшее время они приступят к внутренней отделке помещений. «У нас нет сомнений, что строительство будет завершено вовремя,– отметил руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. – Руководители муниципальных образований доложили о способах и сроках подключения объекта к инженерным системам поселка».