Как сообщил РИА «Дейта» координатор Приморской Ассоциации военнослужащих Юрий Тарлавин, он встретился с недавно назначенным представителем Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Владимиром Кикотем. До генерал-лейтенанта были доведены наиболее злободневные социальные проблемы военнослужащих и военных ветеранов, проживающих в Приморье.

Сенатор полностью согласился с необходимостью организованного отстаивания прав, гарантий и льгот «граждан в погонах». Достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Основные проблемы, имеющие в Приморском крае актуальное значение в связи с проводимой реформой Вооруженных Сил Российской Федерации, это передача высвобождаемого жилищного, казарменного и другого служебного фонда ликвидируемых частей и учреждений:стремление органов военного управления уйти от установленного законодательством порядка передачи недвижимого имущества.

Граждане, уволенные с военной службы и вынужденные проживать в бывших военных городках, в одночасье остаются без квартирно-эксплутационного, медицинского, транспортного, культурно-бытового обеспечений.Особенно тяжелое положение в бывших военных городках, расположенных вне муниципальных населенных пунктов.

Кроме того, имеет место неоправданная затянутость передачи в ведение краевых и муниципальных органов власти высвобождаемого земельного фонда.Вследствие этого в возводимом жилищном микрорайоне «Снеговая падь» при готовности 17 домов на 2666 квартир медленно создается соответствующая инфраструктура: школы, детсады, медицинские учреждения, почтовые отделения, учреждения бытового обеспечения.

Сотни офицеров, прапорщиков, подлежащих увольнению в сокращаемых соединениях и частях Дальневосточного военного округа и объединения ВВС и ПВО, не имеют реальных перспектив получения постоянного жилья в избранном месте жительства.Не ясны перспективы программы «Государственные жилищные сертификаты», срок действия которой заканчивается в 2010 году.

Большое количество военнослужащих запаса, уволенных до 1 января 2005г. по-прежнему проживают в бывших и действующих военных городках. При отказе от получения ГЖС, перспектив получить реальную квартиру практически нет.

Обостряются проблемы медицинского и санаторно-курортного обеспечения военных ветеранов и членов их семей. Сокращение коечного состава госпиталей фактически делает невозможным лечение в них уволенных в запас кадровых военнослужащих, оставшихся на проживание по последнему месту службы, при этом перевод военных ветеранов на лечение в гражданские медучреждения крайне затруднен, т.к. последние не рассчитаны на такое количество пациентов.

Отказ от обеспечения военных пенсионеров путевками на лечение и отдых в санаториях МО РФ блокирует  последнюю возможность для них чувствовать себя гражданами единой России, т.к. отменяется право на безвозмездный проезд в военные санатории, расположенные в других регионах Российской Федерации.

Усилившийся отрицательный «дисбаланс» в соотношении размеров «военных» и «гражданских» пенсий вызывает рост социальной напряженности в местах компактного проживания граждан, уволенных с контрактной военной службы.