Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, по результатам проверки, проведенной по факту схода с рельсов  17 сентября  на станции Уссурийск в Приморском крае 13-ти вагонов грузового железнодорожного состава, в адрес начальника Дальневосточной железной дороги-филиала ОАО «РЖД» Михаила Заиченко внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, с требованием принять безотлагательные меры к устранению выявленных нарушений закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших событие, связанное с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

  Авария произошла на участке Дубининский – Барановский Дальневосточной железной дороги. В результате схода пострадавших нет, полный перерыв в движении поездов составил 4 часа 16 минут, перерыв в движении по второму главному пути станции – 9 часов 48 минут.

Проверкой установлено, что данное происшествие стало возможным, в связи с тем, что работниками и должностными лицами Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в нарушение ч. 2 ст. 20 ФЗ от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» должным образом не была обеспечена безопасность движения и эксплуатация железнодорожного транспорта, а также безопасность перевозок грузов, о чем (согласно техническому заключению Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 18.09.2010) свидетельствует целый ряд выявленных нарушений Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах РФ, утвержденной Министерством путей сообщения РФ.

Результаты рассмотрения представления находятся на контроле Дальневосточной транспортной прокуратуры.