В четверг, 23 сентября вступил в силу новый "Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств", который устанавливает единые требования при производстве, ввозе и эксплуатации машин. Как пишет "Российская газета", одновременно с регламентом вступила в силу и вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся тонировки стекол.

Если раньше это нарушение обходилось в 100 рублей, то с сегодняшнего дня штраф составит уже 500 рублей. В регламенте установлено новое требование к стеклам: теперь прозрачность лобового и передних боковых должна быть не менее 70%. Кроме того, в поправках к регламенту появилось новое требование к шинам. Теперь максимальная допустимая высота протектора для зимних и всесезонных, то есть маркированных знаком "М+S" покрышек должна составлять не менее 4 мм. Смягчились требования к ксенону. Теперь ксеноновые фары не должны в обязательном порядке иметь омывател (на старых моделях он и не предусматривался), но требуется система очистки фар.

Регламент ужесточает требования к автомобилям, перевозящим опасные грузы, а также к автобусам, используемым для коммерческой перевозки пассажиров. Теперь эти машины обязаны оборудовать системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, причем сама конструкция этих машин должна предусматривать возможность установки данных приборов. Также автобусы и грузовики, занимающиеся коммерческими или пассажирскими перевозками, должны быть оборудованы средствами контроля за соблюдением режима труда и отдыха – тахографами (данное требование станет обязательным с 23 января 2012 г.). Эти и другие требования вступают в силу сегодня. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях действительны также с 23 сентября, отмечает Autonews.