Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 22 сентября, во Владивостоке в городской клинической больнице №2 ("Тысячекоечной") начало работать новое отделение гемодиализа, предназначенное для пациентов с больными почками. На торжественной церемонии открытия присутствовал глава города Игорь Пушкарёв.

"Развитие медицины в городе - приоритетное направление нашей работы. Денежные средства, которые мы вкладываем в медицинские учреждения, в конечном итоге помогают сохранить чью-то жизнь, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв. - Сегодня мы открыли отделение, которое будет помогать не только владивостокцам, но и жителям края. И необходимость в нем была огромной".

Процедура гемодиализа - единственный метод лечения пациентов, у которых отказали почки. Таким пациентам два раза в неделю - пожизненно либо в ожидании операции по пересадке почки - нужно проходить пятичасовую процедуру по очищению организма и выведению токсинов. Только так можно сохранить им жизнь. По сути, функцию, которую в здоровом организме выполняют почки, у больного человека осуществляет аппаратура.

К сожалению, такой аппаратуры на данный момент мало в крае, поскольку она достаточно дорогостоящая. В отделении гемодиализа "Тысячекоечной" больницы все необходимое оборудование теперь установлено: 22 аппарата исскуственной почки, две системы водоподготовки, две установки для приготовления растворов, 20 кресел для проведения процедуры гемодиализа. Также в отделении был проведен ремонт. Всего из городского бюджета на это было выделено 30 миллионов рублей.

К сведению, стоимость одной процедуры диализа колеблется в пределах 4,5-6 тыс. рублей, а каждый пациент должен получать по 2-3 процедуры в неделю. По полису обязательного медицинского страхования эта процедура осуществляется бесплатно.