Биробиджанской транспортной прокуратурой проведена проверка законодательства о размещении заказов, поставки товаров, оказания услуг для государственных нужд  в Биробиджанской таможне.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, в ходе данной проверки были выявлены нарушения требований  указанного законодательства, которые были допущены конкурсной комиссией Биробиджанской таможни при проведении открытого конкурса на право заключения контракта на приобретение  квартиры для нужд данного таможенного органа. В частности, в нарушение действующего законодательства, контрактом были установлены требования к приобретаемому жилью, ограничивающие свободу конкуренции при его приобретении (наличие в квартире встроенной мебели, бытовой техники, кондиционера и т.п.),  что соответственно повлекло необоснованное завышение стоимости приобретенного жилья, оплаченного за счет средств федерального бюджета.

По результатам проверки Биробиджанский транспортный прокурор обратился в Биробиджанский городской суд ЕАО с исковым заявлением с требованием признать незаконным государственный контракт № 12/09, заключенный 06.04.2009 между Биробиджанской таможней и Небуровым А.Н. на приобретение трехкомнатной квартиры.

 Решением Биробиджанского городского суда ЕАО от 25.08.2010 указанные исковые требования Биробиджанского транспортного прокурора  удовлетворены в полном объеме, а именно, государственный контракт признан незаконным, стороны настоящего контракта обязаны взаимно возвратить  все полученное по сделке.