Как пишет  в своем блоге Сергей Миронов, "в сложившихся условиях, при сохраняющихся низких доходах населения, нельзя допустить, чтобы молоко, хлеб или картошка продолжали расти в цене. Скачков в зарплатах ведь не было, и люди наши, уже сочиняющие анекдоты про «бутерброды с гречкой», ни в чем не провинились.

Очень популярна сейчас в Интернете горькая шутка про то, как власти успокаивают граждан: «Волноваться не надо, причин для роста цен нет, цены растут просто так». Не смешно, правда.
Государство должно определиться с перечнем социально значимых, первоочередных продуктов и установить на них предельно допустимый размер торговой наценки. По моему мнению, это – 15% от оптовой цены. Речь идет о тех продуктах, которые каждый день покупают пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи.

Такое предложение уже оформлено фракцией «Справедливой России» в Госдуме (я – в числе авторов) в виде законопроекта и направляется в Госдуму. В случае его принятия мы будем гарантированы от необдуманных и абсолютно немотивированных повышений цен. Повышений ощутимых – не на несколько процентов, а в разы, что мы сейчас и наблюдаем.

Предвижу реплики оппонентов – предлагаются не рыночные, а популистские меры. Но я бы хотел заранее ответить, что ограничить рост цен – если и не вполне рыночная, то вполне человечная мера. И государству оправданно с любой точки зрения – и законодательной, и моральной, поставить «шлагбаум» на пути растущих цен. Поэтому я выступаю за самое активное участие государства в формировании ценовой политики, особенно на рынке продовольствия".

ЖЖ Сергея Миронова