Как сообщает газета «Коммерсант», в крае разгорается очередной политический конфликт. По данным руководителя фракции КПРФ в законодательном собрании края Владимира Беспалова, некоторые действующие депутаты-единороссы испытывают желание переизбраться в краевой парламент на выборах в следующем году уже от компартии. В ответ представители «Единой России» обвинили коммуниста Беспалова в дезинформации.

В понедельник на официальном сайте приморского отделения «Единой России» был размещен материал «Ради „красного“ словца», в котором руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов был обвинен во лжи. Поводом послужили публичные высказывания коммуниста о том, что на выборах в 2011 году в законодательное собрание некоторые единороссы намереваются избираться от компартии. «Действительно, ко мне походят действующие депутаты, члены „Единой России“, и зондируют почву — на каких условиях они могли бы войти в список кандидатов от КПРФ. Называть фамилии я не буду, это неэтично»,— заявил господин Беспалов. Он не исключил, что «при определенных условиях» нынешние единороссы могли бы получить возможность баллотироваться от компартии. «Для этого они должны официально выйти из „Единой России„ и хорошо зарекомендовать себя работой в рядах оппозиции. Но конечное решение о формировании списков кандидатов будет принимать краевая партконференция»,— пояснил коммунист. Он считает, что в преддверии выборов начнется «массовый исход» единороссов из партии. «Доверие избирателей к партии власти неуклонно снижается. Многим кандидатам в заксобрание придется дистанцироваться от „Единой России“»,— уверен Владимир Беспалов.

Секретарь приморского регионального политсовета «Единой России» Игорь Королев не скрывает возмущения. «Это наглая дезинформация. У Беспалова нет никаких оснований говорить о том, что члены «Единой России» готовы перейти в КПРФ для участия в будущих выборах. Он не называет ни одной фамилии. Таких людей просто нет»,— заявил Королев. Депутат приморского парламента от „Единой России“ Виктор Рева ничего не знает о намерении коллег перейти в ряды коммунистов. «Если бы что-то подобное было, кто-нибудь обязательно проговорился. А так Беспалов фактически работает на «Единую Россию» — теперь депутаты будут более дисциплинированно проводить линию партии, чтобы никого не заподозрили в сотрудничестве с идеологическими противниками»,— рассуждает Рева. «Я не думаю, что кто-то из наших заигрывает с коммунистами»,— цитирует первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Пехтина сайт партии. Игорь Королев добавил, что ясность со списком кандидатов от «Единой России» на будущих выборах в краевой парламент «появится к концу года». «Мы будем счастливы, если список возглавит главный единоросс края, губернатор Дарькин»,— сообщил секретарь регионального политсовета партии власти.

Для справки. Законодательное собрание Приморья, состоящее из 40 депутатов, формируется на паритетной основе по партийным спискам и в одномандатных округах. На предыдущих выборах в приморский парламент в октябре 2006 года КПРФ заняла второе место, набрав 12,14% голосов, «Единая Россия» получила 48,27%. На выборах в Госдуму в декабре 2007 года в Приморье КПРФ заняла третье место (11,90%), уступив «Единой России» — 54,87% и ЛДПР — 13,46%. Формирование нового состава законодательного собрания Приморья, вероятнее всего, будет совмещено с выборами в Госдуму в декабре 2011 года. О необходимости совмещения региональных выборов с выборами в Госдуму, с тем, чтобы их провести в декабре будущего года, заявил на днях спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.