Как сообщили РИА "Дейта" в  МБК-медиа, работы предусмотрены федеральной целевой программой социально-экономического развития Курильских островов.

Современный склад горюче-смазочных материалов – это целый комплекс для приема ГСМ с танкера, их последующего хранения, а также отгрузки на машины или передачи по трубопроводам к населенным пунктам.

В настоящее время на объекте, расположенном на Кунашире, производится монтаж емкостей под ГСМ. Топливохранилище здесь будет оборудовано новейшей системой пожаротушения, исключающей возникновение техногенной аварии. Готовы фундаменты под емкости склада ГСМ в заливе Китовый на Итурупе. На днях строители приступят к их монтажу.

В непосредственной близости от будущего склада ГСМ на Шикотане, где уже смонтированы и испытаны емкости, находится строительная площадка дизельной электростанции. После запуска системы отбора тепла от работающих дизель-генераторных установок часть с. Малокурильское будет обогреваться теплом, которое ранее выбрасывалось в атмосферу.

Такая же электростанция, способная утилизировать тепло для обеспечения им жилых, социальных и производственных объектов, появится и в с. Рейдово на Итурупе. По прогнозам агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области, уже в следующем году теплом от электростанции будут обогреваться школа и ряд жилых домов.