Создание горнолыжного курорта, концепция развития земельного участка и его инфраструктуры в поселке Трудовое стали предметом совещания делегацииФедерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под председательством вице-губернатора Приморского края Владимира БАЛАНА.  

Земельный участок площадью порядка 400 га в 2010 году решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства был передан в имущество Фонда РЖС под комплексное освоение и в ближайшее время будет выставлен на аукцион.

Участники совещания 22 сентября согласились, что развитие инфраструктуры земельного участка в поселка Трудовое должно проводиться с учетом требований проекта по созданию горнолыжного курорта «Синяя сопка». В результате были разработаны варианты решений по развитию водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения данного земельного участка. Для разработки предложений по проекту планировки привлекли две канадские компании MVH Urban Planning & Design Inc и Don Wuori Design.  

Также на совещании обсудилипланы развития жилищного строительства на втором участке Фонда площадью 162,46 га, расположенном во Владивостоке, в районе бухты «Патрокл».Этот участок в 2009году был передан в аренду ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» при Спецстрое России».

В этом случаевопросы разработки проекта планировки территории и корректировки генерального плана развития города в связи с утверждением обновленной концепции комплексного освоения указанного земельного участка. Напомним, что по поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря ШУВАЛОВА от 29 апреля 2010 года на территории, которая ранее предназначалась под строительство многоэтажного жилья экономического класса, теперь планируется строительство малоэтажных  кварталов. На участках Фонда РЖС в Патрокле планируется возведение жилья экономкласса площадью примерно 350 тысяч кв метров.

На 23 сентября намечено проведение семинара с участием ведущих специалистов администрации Приморского края и г.Владивостока, представителей коммунальных организаций и бизнес-сообщества региона. Итогом станет разработанная при участии канадских специалистов концепция развития земельного участка Фонда РЖС, которая может быть использована будущим застройщиком для комплексного освоения, и ее презентация широкой аудитории.