Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, утром 22 сентября в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о том, что в районе села Царевка Шкотовского района пропала женщина 1949 года рождения.

По словам собеседника агентства, днем 21 сентября пожилая пара отправилась в лес за грибами, но из-за плохой погоды и опустившегося тумана супруги потеряли друг друга из вида. Туман также поглотил все оставленные парой видимые ориентиры. Мужчине, после нескольких часов блуждания по лесу удалось выбраться к оставленной машине, но жены у транспортного средства не оказалось. Прождав еще несколько минут, мужчина приступил к поиску. Подаваемые световые и звуковые сигналы к положительному результату не привели. Проездив на автомобиле по проселочным дорогам до поздней ночи, и не обнаружив пропавшей супруги, мужчина прекратил поиск, а утром обратился в милицию и в службу спасения.

Спасателями Находкинского поисково-спасательного отряда совместно с сотрудниками милиции и родственниками пропавшей был организован поиск пожилой женщины. В 15 часов 30 минут 22 сентября женщина была найдена и передана сотрудникам милиции. Состояние здоровья женщины  удовлетворительное.

Как отметили спасатели, женщина оказалась «не из робкого десятка», она совсем не паниковала. Понимая, что в темном лесу при опустившемся тумане самостоятельно выбраться ей не удастся, женщина организовала себе ночлег из подручных средств и предметов лесной растительности. Переждав до утра, используя природные ориентиры, женщина стала выбираться в сторону поселка. Услышав лай служебной собаки, женщина вышла навстречу спасателям.

В поисковых работах было задействованы: 4 спасателя со служебной собакой, 1 единица техники, 4 сотрудника милиции.

В приморских лесах продолжается пора, для сбора дикоросов, грибов и ягод. Во избежание подобных случаев, Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует всем, кто отправляется в лес соблюдать правила безопасности. Родные и близкие обязательно должны владеть информацией о том, где вы находитесь, во сколько вернётесь. Насколько вы можете ориентироваться на местности, есть ли у вас средство связи или оповещения, набор продуктов питания и тёплые вещи. Не стоит шутить с природой, и осуществлять поиски самостоятельно, поскольку можно потерять драгоценное время. Нужно немедленно сообщить спасателям всю известную информацию о пропавшем человеке.

Помните, что квалифицированная помощь к вам придёт, если вы вовремя позвоните по телефону 010, единому телефону всех пожарных и спасателей.