Организаторами их стали Дальневосточный государственный технический университет и  Горный институт ДВГТУ, администрация Приморского края, ТЕХНОРАТЭС, Приморское отделение Российской академии естественных наук, ОАО «ГРК «АИР» и ОАО «ДВГСК».

«Международные научные конференции по освоению георесурсов российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона проводятся в нашем университете под эгидой Горного института с привлечением преподавателей и сотрудников институтов инженерной и социальной экологии, нефти и газа, экономики и управления ДВГТУ начиная с 2001 года, - рассказал заместитель директора Горного института Технического университета по научной работе Андрей Владимирович Андреев. –  В этом году коллеги из Японии, Китая и Кореи попросили в рамках конференции на нашей площадке провести также и симпозиум по снижению опасных геологических проявлений в АТР. В принципе,  все эти проблемы – сдвижений земной коры, землетрясений и цунами - имеют непосредственное отношение к горному делу, и нам они близки, тем более что у нас в рамках реализации инновационной образовательной программы ДВГТУ появилась единственная  в своей комплектации лаборатория по изучению геодинамических проявлений в земной коре, которой руководит профессор Владимир Владимирович Макаров».

Андрей Андреев также сообщил, что на конференцию и симпозиум  приехала  представительная делегация из профессоров, докторов, аспирантов Цзилиньского  университета во главе с профессором, директором Института инженерного строительства Сун Ю Хон, а также представители пяти университетов Японии и Сеульского университета (Южная Корея). Из ведущих российских ученых на мероприятие прибыли доктор физико-математических наук, профессор Физико-Технического института имени А.Ф. Иоффе (г.Санкт-Петербург) Виктор Степанович Куксенко с группой сотрудников. Из Москвы прилетели доктор технических наук, профессор Российского государственного университета нефти и газа профессор Сергей Николаевич Челинцев и доктор технических наук, профессор, ведущий специалист в области маркшейдерии Московского горного государственного университета Валентина  Владимировна Руденко.

 22 сентября состоялось пленарное заседание, на котором было сделано 16 научных докладов. 23 сентября  ученые продолжат свою работу  в рамках  восьми семинаров по  различным направлениям, начиная от вопросов геологии и до проблем, связанных с переработкой минерального сырья.  В их числе экономика и экология горного производства, маркшейдерия, а также основные технологические аспекты добычи минеральных ресурсов всеми известными способами. Главным итогом двухдневной работы российских и зарубежных ученых должны стать возникшие контакты, которые  будут основой для дальнейших совместных исследований в рамках международных грантов и программ.

Татьяна Симонова, фото Владимира Борисенко