Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр) во Владивостоке в эти дни отмечает свое 85-летие. Открывая торжественное заседание Ученого Совета, его генеральный директор Лев Бочаров поздравил коллег с юбилеем,

История института началась с принятия в 1925 году Дальневосточным ревкомом декрета о создании во Владивостоке Тихоокеанской научно-промысловой станции - ТОНС. Станция быстро развивалась и в 1928 году была преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), а в 1934 г. институт был переименован в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Благодаря изначально заложенной комплексности в структуре ТИНРО, он с первых лет мог успешно решать проблемы как научного, так и прикладного рыбохозяйственного значения.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков стал почетным гостем на заседании Ученого Совета. Он обратился к собравшимся со следующими словами: "Ваш центр – один из немногих научных учреждений, которое сумело устоять за последние 20 лет. Это вызывает уважение. Сегодня вы решаете важные для страны задачи: хозяйственные, экономические, политические. Ваш вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса страны, объективная оценка рыбных запасов, добычи очень ответственен. От степени вашего профессионализма зависит будущее морей, отечественной рыбной промышленности".

Виктор Горчаков отметил вклад ученых ТИНРО-центра в развитие науки, многочисленные труды, работы, которые были созданы здесь за многие годы. Безусловно, одно из основных достояний института - уникальный коллектив учёных, способный поддерживать первоклассный уровень, постоянно наращивать свой творческий потенциал.

Генеральный директор ТИНРО-центра Лев Бочаров в своем докладе обозначил основные задачи, которые стоят перед институтом в современных условиях. Первое десятилетие нового столетия началось с переустройства научного процесса, внедрения инновационных технологий. Удалось возродить, оборудовать по современным стандартам исследовательский флот. На сегодняшний день ТИНРО-центр – самая мощная рыбохозяйственная научная организация с огромным потенциалом.