Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, делегация научно-исследовательского совета по вопросам национальной безопасности Японии "Анпокэн" завершила свой визит во Владивосток встречей с председателем Законодательного Собрания Виктором Горчаковым. Темой беседы стали новые направления сотрудничества двух стран.

Гости из Японии приняли участие в российско-японском форуме "Тихоокеанский вектор мирового развития" ("Владивостокский форум-2010"). В составе делегации видные деятели российско-японской политики, влияющие на общественное мнение по вопросам международной жизни.

Один из организаторов форума экспертов, ученых и политиков, директор института истории ДВО РАН, профессор Виктор Ларин так прокомментировал итоги конференции: "Мы пришли к единому мнению в том, что роль Тихоокеанской России в отношениях двух стран возрастает. Если до сих пор у японских коллег-ученых не хватало осознания близкого соседства и взаимного влияния, то теперь оно есть. Наука, образование и есть та платформа для сближения, которая подталкивает нас друг к другу".

На конференции председатель краевого парламента, доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков выступил с докладом на тему "О стратегии развития Дальнего Востока России". Принимая гостей у себя в кабинете, он представил наиболее востребованные направления взаимодействия. "Дальневосточный федеральный университет, строительство которого полным ходом идет на острове Русском, вместит в себя самые передовые подходы к высшему образованию, инноватику, технопарки. Мы изучали опыт Великобритании, Германии, Сингапура, Америки. Японская идеология высшей профессиональной школы также крайне интересна. Образовательные программы Японии, ее профессорско-преподавательские кадры по ряду направлений могут быть очень востребованными. Особенно по направлению фундаментальной медицины, а такой факультет в Федеральном университете будет создан. Будут учтены разработки биоактивных препаратов, открытых институтами ДВО РАН. Продолжительность жизни россиян в среднем на 10-15 лет меньше чем в Японии, тема качества жизни и ее продления может стать платформой взаимообогащения научных школ наших стран".

Затем Виктор Горчаков ответил на вопросы членов редколлегий и специальных корреспондентов газет "Токио-Тюнити Симбун", "Нихон кэйдзай симбун", "Ёмиури симбун", специализирующихся на международной тематике. Журналистов интересовали перспективы ввода очистных сооружений во Владивостоке и качество водопроводной воды, количество Уссурийских тигров и программа по их сохранению, сбережение исторического центра Владивостока, являющегося архитектурной жемчужиной Дальнего Востока. Разговор также коснулся экономического будущего края: новых инвестиционных режимов, экономических зон и технопарков, проектов модернизации экономики, в том числе с участием Газпрома, Транснефти и Роснефти.

Подводя итог встречи, Виктор Горчаков сказал: "Даже в непродолжительном разговоре родилось много перспективных идей для взаимодействия японских научных и образовательных учреждений и приморской науки. Вы видите, мы заинтересованы в инвестициях не только в экономику, но и в человеческий потенциал. Те меры, которые Правительство России предложит для улучшения инвестиционного климата в ближайшем будущем сыграют свою роль. Развитие Дальнего Востока и после Саммита АТЭС не должно останавливаться. Продолжится развитие рыночных инфраструктурных факторов: банковских, страховых структур, инновационных инвесторов. Нужно не забывать также влияния культуры, туристического обмена, личных контактов, все это вместе поможет нам стать ближе, взаимообогатит наши народы".