Как сообщил РИА «Дейта» координатор Приморской Ассоциации Военнослужащих Юрий Тарлавин, в комитет по обороне Госдумы поступил законопроект, в соответствии с которым еще оставшиеся 30 тысяч бесквартирных граждан, уволенных с военной службы до 1 января 2005г. (в основном в 90-х годах прошлого века), будут обеспечиваться квартирами за счет федерального бюджета властями субъектов Российской Федерации.
"По имеющейся в профсоюзе военнослужащих информации, в Приморье до сего времени не обеспечены жильем 1407 семей бывших военных,- рассказал Юрий Тарлавин. - Программа «Государственные жилищные сертификаты» в этом году заканчивается, и продлевать ее по всей видимости не будут. Кстати, профсоюз военнослужащих последние годы постоянно требовал или пересмотреть условия реализации программы или существенно увеличить ее денежное наполнение, т.к. стоимость квартирного метра оплачиваемого ГЖС значительно меньшая, чем диктует рынок жилья. Кроме того, далеко не все бывшие военнослужащие, признанные нуждающимся в получении жилья, подпадают под действие программы ГЖС.
План руководства страны внести изменения в закон «О статусе военнослужащих» и передать уже предусмотренные в госбюджете на ГЖС 47,7 млрд. руб. на приобретение реальных квартир вполне можно приветствовать, если бы не опасения злоупотреблений при покупке жилья.
По непроверенной информации край собирается передать функции по приобретению квартир местным органам власти. Причем Москва настаивает об исключении из числа очередников тех ветеранов, которые три года не отмечались в очереди. Профсоюз считает такие указания явно противоречащими жилищному законодательству. В общем, правоохранительным органам работы явно прибавится".

Пока неизвестно, как нововведения будут реализовываться на практике. В настоящее время администрация края не полностью справляется со своими полномочиями по покупке жилья для ветеранов Великой Отечественной Войны и сирот.