Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, 21 сентября 2010 года на территории Приморского края началась оперативно-профилактическая операция «Розыск».

Целью проведения операции является розыск и задержание лиц, обвиняемых в совершении преступлений и скрывающихся от правоохранительных органов, а также розыск пропавших без вести.

Первые результаты не заставили себя ждать. Накануне начала операции, 20 сентября, примерно в 23 часа в дежурную часть отдела милиции № 1 УВД по г. Владивостоку поступили заявления от родителей двоих несовершеннолетних девочек, 12 и 14 лет, которые в этот же день, около 17 часов, ушли из дома и не вернулись.

В ходе совместных розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела милиции № 1 УВД по г. Владивостоку и сыщиками оперативно-розыскной части № 1 Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю, 21 сентября было установлено местонахождение «потеряшек», которые находились в одном из гаражей, расположенных в районе дома 52 по ул. Толстого. В настоящее время девочки возвращены своим родителям.

Как оказалось, прогуливаясь вечером, девушки встретили знакомого юношу. Молодой человек привел их в гараж к своему 17-летнему другу Косте, который арендовал это помещение для производства авторемонтных работ. Решив отпраздновать свой первый рабочий день, владелец гаража предложил девушкам составить ему компанию. К этому мероприятию присоединился и 18-летний Владислав, однокурсник  Кости.

Спустя некоторое время, после распития спиртного, девочки почувствовали себя неважно. Когда же им стало получше, обнаружили пропажу своих мобильных телефонов. Поэтому и решили домой не возвращаться, страшась наказания.

О том, что кражу мог совершить один из новых знакомых, девочки даже не подумали. Но в ходе оперативно-разыскных мероприятий оперативники установили, что преступление совершил именно Владислав, студент одного из местных университетов, приехавший учиться во Владивосток из Арсеньева. 21 сентября сыщики изъяли у воришки украденные телефоны, которые он  уже успел отнести в общежитие, предварительно выкинув сим-карты.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража), а в отношении задержанного избрана мера пресечения – подписка о невыезде.