Губернатор края Сергей Дарькин подписал постановление о создании межведомственной комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке Приморского края. Возглавил комиссию вице-губернатор края Игорь Улейский.

Комиссия является координационным органом и создана для контроля ситуации на продовольственном рынке края и подготовки предложений для федерального центра по применению предусмотренных законодательством мер государственного регулирования ценообразования.

Как отметил Игорь Улейский, в первую очередь работа комиссии будет касаться социально-значимых товаров, но без внимания не останутся и другие группы продовольствия. Создание комиссии – это продолжение работы, которая уже ведётся в Приморье по стабилизации цен на продовольственном рынке. Так, достигнуто соглашение с компанией «Владхлеб», которая обязалась до ноября не повышать цены на массовые сорта хлеба, в том числе «Подольский». Приморская делегация отправилась на Алтай для заключения прямых контрактов на поставку зерна от производителей этого региона, что также поможет сдержать рост цен.

Работа по стабилизации цен уже даёт позитивные результаты. Так, в сентябре зафиксировано снижение стоимости минимального набора продуктов питания. Это 34 вида продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину. По данным статистики за 3 недели сентября его стоимость снизилась на 36,55 рубля и составляет сейчас 3185,17 рубля, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.