В администрации городского округа высокопоставленный дипломат провел переговоры с главой Находки Олегом КОЛЯДИНЫМ.

Посол Норвегии Хауге КНУТ прибыл Находку в сопровождении группы дипломатов и топ-менеджеров норвежской компании «Aker Solutions». Во всем мире «Aker Solutions» известен как проектировщик морских нефтегазовых платформ, а также производитель объектов для нефтехимической, горно-металлургической и энергетической отраслей промышленности. В Находке инжиниринговая компания ведет свою деятельность с 2004 года, когда во Врангеле осуществлялось строительство двух бетонных оснований морских нефтегазодобывающих платформ для проекта «Сахалин-2». Спустя шесть лет «Aker Solutions» вновь строит, на этот раз бетонное снование нефтегазодобывающей платформы для разработки морского месторождения Аркутун-Даги проекта «Сахалин -1». Работы выполняются норвежскими и финскими специалистами при активном участии  местных предприятий и рабочего персонала.

На встрече Олег КОЛЯДИН коротко ознакомил гостей с крупными инвестиционными проектами, которые реализуются на находкинской территории – в частности, это  Спецморнефтепорт «Козьмино», строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода, Находкинской гелиевой станцией для экспорта гелия в страны АТР и нефтяных платформ в поселке Врангель. «Уже в обозримом будущем они помогут Находке стать не только транспортным узлом, но и промышленным центром, что позволит более активно развивать экономическое международное сотрудничество», - подчеркнул Олег КОЛЯДИН.

В свою очередь господин Хауге КНУТ, отметил, важность договора о разграничении морского пространства между Норвегией и Россией подписанного на прошлой неделе. По мнению господина Хауге КНУТ, договор откроет новые возможности двустороннего сотрудничества не только на Севере, но и на Дальнем Востоке России. 

В рамках двухдневной программы пребывания в Находке господин Хауге КНУТ посетит «сухой док» во Врангеле и больницу Восточного порта.