Холмской городской прокуратурой установлено, что средства областного бюджета, выделяемые в виде субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных учреждениях - выплату заработной платы работникам образовательных учреждений муниципального образования «Холмский городской округ», расходуются Финансовым управлением муниципального образования не по целевому назначению.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области,  остаток субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных учреждениях района на лицевом счете Финансового управления по состоянию на 01.06.2010 должен был составлять 28 995 634,14 руб. В то же время фактически на счету находилось 3 475 483,71 руб.

Как пояснил начальник Финансового управления муниципального образования, в связи с тем, что бюджет Холмского городского округа исполняется с дефицитом, то есть расходы бюджета превышают его доходы, остатки средств на счетах по учету средств местного бюджета в течение соответствующего финансового года как источник финансирования дефицита местного бюджета, направляются на его покрытие с последующим восстановлением за счет собственных средств бюджета. В частности в феврале, июне и июле 2010 года план поступления собственных доходов не был выполнен, возник дефицит при исполнении бюджета, поэтому для его покрытия использовались все имеющиеся источники финансирования, в том числе и изменение остатков средств указанной субвенции из областного бюджета.

Вместе с тем в связи с использованием указанных средств не по назначению возникают постоянные задержки в выплате заработной платы работникам образовательных учреждений при том, что денежные средства перечисляются из областного бюджета в полном объеме и должны находиться на лицевом счете.

Таким образом в ходе проверки в действиях начальника Финансового управления Холмского городского округа установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 285-1 УК РФ - нецелевое расходование бюджетных средств.

Материалы проверки прокуратуры в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в следственный отдел по г. Холмску СУ СК при прокуратуре РФ по Сахалинской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.